Логотип Лицей «Гармония»
МБОУ Лицей 103 «Гармония». ЗАТО Железногорск, Красноярский край, ул. 60 лет ВЛКСМ, 32
Версия для слабовидящих Карта сайта
Сведения об образовательном учреждении Деятельность Результаты Питание КИАСУО Карта школьника
Главная Новости
САЛЮТ-7

САЛЮТ-7

08.11.2017

Реальная история «Салют-7»

  • Реальная история

11 февраля 1985 произошло непредвиденное – орбитальная космическая станция «Салют-7», на которой к тому времени отработали несколько советских и международных экипажей космонавтов, вышла из-под контроля. Падение 20-тонной махины, казалось, было неминуемым…

Среди специалистов было немало тех, кто считал ситуацию неразрешимой и предлагал смириться со случившимся. Но большинство поддержало другой вариант: отправить на «Салют-7» спасательную экспедицию.

Ничего подобного история космонавтики не знала. Экипажу предстояло отправиться к мертвой станции, не подающей сигналов, которая к тому же хаотично вращается в пространстве. Нужно было состыковаться с ней и установить, возможно ли восстановление работоспособности.

Бортинженера для экспедиции выбрали сразу. Виктор Савиных имел за плечами двадцать лет работы в ЦКБ экспериментального машиностроения, бывшем ОКБ-1 Сергея Королева. В отряде космонавтов не было человека, который знал «Салют-7» лучше.

Дважды Герой Советского Союза, полковник Владимир Джанибеков имел за плечами четыре космических полета и репутацию человека, который способен в экстремальных ситуациях принимать единственно верное решение.

«Мы начали усиленные тренировки. Оттачивалась техника пилотирования, чтобы достичь поистине ювелирной точности. Раз в две недели мы летали на космодром «Байконур» и работали на тренажерах, прилетали в Москву, выполняли тренировки в гидробассейне, отрабатывали выход в открытый космос для установки дополнительных солнечных батарей… Когда стало ясно, что наши навыки и знания позволят осуществить намеченное, было принято решение о старте», — писал много позже Виктор Савиных в своей книге «Записки с мертвой станции».

У советских космонавтов на подготовку было всего три месяца. Шестого июня 1985 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз Т-13».

Они первыми в мире состыковались в космосе с неуправляемым объектом, 20-тонной станцией, которая сходила с орбиты и приближалась к Земле. Виктор Савиных в своей книге «Записки с мертвой станции» стыковку с «Салютом» назвал стыковкой с громадным булыжником, летящим только по ведомой ему одному траектории. Чтобы подлететь к стыковочному модулю, «Союзу» пришлось облетать станцию, а ведь космические корабли двигаются не так, как истребители, маневрируя, а лишь корректируя свою траекторию. В случае ошибки — столкновение и неминуемая гибель.

Однако все удалось. Но главные сюрпризы ожидали космонавтов внутри станции. За четыре месяца неуправляемого полета она чудом сохранила герметичность, но на борту вышли из строя все системы жизнеобеспечения — солнечные батареи и системы регенерации воздуха не работали, трубопроводы полопались от замерзшей воды. Космонавты сделали невозможное — прозвонили все электрические цепи, восстановили электропитание, а затем справились уже с потопом на станции — от растаявшего льда. Советским космонавтам удалось не просто спасти, но и вернуть «Салют-7» в рабочее состояние.

После полета Виктору Савиных вручили вторую Звезду Героя, Владимиру Джанибекову (тогда уже дважды Герою) присвоили звание генерал-майора. Под авторством Виктора Савиных вышла книга «Записки с мертвой станции».

Спасенная станция «Салют-7» проработала на орбите еще шесть лет. К ней летали пилотируемые и грузовые корабли. Из станции было осуществлено тринадцать выходов в открытый космос.

7 февраля 1991 г. «Салют-7» был затоплен. Станцию, которую планировали вывести на орбиту под названием «Салют-8», переименовали в «Мир». Виктор Савиных работал на нем в 1988 году. А Владимир Джанибеков после экспедиции на «Салют-7» в космос больше не летал.

  • Эта же истрия в кино 

31 октября в кинотеатре «Космос» для учащихся и педагогов Лицея №103 был показан российский фильм «Салют-7» о наисложнейшей космической операции мирового масштаба, которая была выполнена российскими космонавтами Фёдоровым и Алёхиным.

Я думаю, режиссеру удалось передать важность операции, которую нужно было провести на станции Салют-7. От этого все действие становится более напряженным, а зритель все сильнее начинает волноваться за жизнь героев. Помимо масштабного, режиссер указал на камерный мир, мир космонавтов Фёдорова и Алёхина, их жизнь на земле, их семьи. У обоих есть любимые родные люди на земле, и во имя них и других людей они готовы принести в жертву себя. Разве это не подвиг?

Конечно, в фильме есть несколько смешных моментов, но один из них – тот самый, трогательный – мой любимый. Я не являюсь сентиментальным человеком, но даже я со своим каменным сердцем была тронута и плакала. Весь зал сопереживал семьям героев, у многих наворачивались слезы.

Несмотря на то, что в зале сидели люди совершенно разных возрастов, все рукоплескали, когда операция была выполнена успешно и для наших космонавтов все начало складываться благополучно.

Я думаю, что фильмы о таких великих подвигах нужно смотреть обязательно. Лишний раз на примере удостовериться в важности таких нравственных качеств, как смелость, отвага, честность, готовность прийти на помощь, решимость и хладнокровие полезно каждому. Хотелось бы сказать спасибо всем тем, кто организовал поход в кино, ибо это мероприятие, безусловно, заставило задуматься над важными вещами и испытать на себе весь спектр эмоций.

Анастасия Рудых, 10 «П», Лицей №103 «Гармония»

САЛЮТ-7
24.04.2025 «Путь к Победе»
23.04.2025 «Подготовка экспертов по русскому языку»
21.01.2025 Вот и завершился 2024 год
24.09.2024 «Тропинка в школу»
Архив

Официально

  • Министерство образования РФ
  • Министерство образования Красноярского края
  • МКУ «Управление образования» г. Железногорска
  • Администрация ЗАТО г. Железногорск

Родителям

  • Карта школьника
  • Независимая оценка качества
  • Календарный учебный график
  • Отчёт о самообследовании
  • Семья и школа

Ученикам

  • Образовательная среда Лицея
  • Персональные данные
  • Президентская библиотека
  • Безопасность
  • Итоговая аттестация

Учителям

  • Карта школьника
  • Аттестация - личный кабинет
  • Российская электронная школа
  • Российский Союз за здоровое развитие детей
  • УУД

© Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей №103 «Гармония», 2005-2025 г