Логотип Лицей «Гармония»
МБОУ Лицей 103 «Гармония». ЗАТО Железногорск, Красноярский край, ул. 60 лет ВЛКСМ, 32
Версия для слабовидящих Карта сайта
Сведения об образовательном учреждении Деятельность Результаты Питание КИАСУО Карта школьника
Главная Новости
И это все о нем…

И это все о нем…

09.12.2020

В библиотеке Лицея №103 «Гармония» появилась стена-посвящение писателю-краеведу Виктору Александровичу Аференко.

Серию фотографий из архива писателя с биографическими комментариям подготовили ученики 11 «П» класса. В ближайшее время галерею пополнят новые снимки. Когда работа будет закончена полностью, ее оценит сам Виктор Александрович Аференко.

 ДЛЯ СПРАВКИ.

Виктор Александрович Аференко родился 1 июля 1935 года в селе Атаманово Сухобузимского района Красноярского края. Семья была многодетной: Ксения Антоновна Аференко, которую Виктор Александрович с любовью называет «профессором народной педагогики» за безграничную любовь к детям, родила десятерых детей (из них пятеро умерли в младенчестве). Виктор появился седьмым. Его отец, Александр Филиппович Аференко, был очень умелым человеком, знал десятки крестьянских дел, был одарён от природы: профессионально плясал, был оратором.

С первого по седьмой класс Виктор учился в Атамановской начальной средней школе. Там он проявил себя как способный ученик и лидер, активно занимался общественной работой, но иногда озорничал.

– В Атамановской средней школе на меня повлияла учительница литературы Анна Романовна Кокоулина, - вспоминает Виктор Александрович. - На уроках мы писали множество мини-сочинений, учились сочетать книжный материал с собственными рассуждениями. Мой интерес к литературному творчеству как раз оттуда.

После окончания семилетки в Атаманово Виктор один год учился в красноярской мужской средней школе №10, а девятый и выпускной десятый класс заканчивал в Сухобузимской средней школе.

После ее окончания Виктор Александрович поступил в педагогический институт на литературный факультет Но встретил на улице свою любимую учительницу математики Анну Васильевну Гритчину, и та убедила его перейти на физико-математический факультет.

- Естественные науки дадут возможность развиваться в профессиональном плане, а литературой можно заниматься всегда», - сказала она.

Анна Васильевна договорилась на кафедре, Виктор сдал физику и математику, а в 1957 году получил диплом с отличием. Так лирик стал физиком.

В 1956 году, после окончания института Виктора Александровича распределили в Даурский район. Год он учительствовал в местной средней школе, а затем его избрали первым секретарем Даурского РК ВЛКСМ. Виктор Александрович побывал во всех поселениях района, сотни километров прошел пешком. Организовывал районные праздники, принял в комсомол за пять с половиной лет более двух тысяч ребят и девчат.

18 октября 1959 года в селе Езагаш состоялась свадьба Виктора Александровича Аференко с Ниной Борисовной Белодедовой.

Вместе с женой в 1963 году Виктор Александрович вернулся в родное село и возглавил Атамановскую школу. Он постоянно изобретал и внедрял что-то новое. Умел увлечь и повести за собой других. Этот директор был не похож ни на одного из своих коллег - серьёзных, солидных людей. То на спортивных соревнованиях вместе с подростками прыгал в длину или метал диск, то в поход вместе с ними отправлялся. Загорелся идеей организовать в школе музей. Вечерами и в выходные дни шёл с тетрадкой к старикам. До поздней ночи что-то выспрашивал и писал, писал.

Странные хождения «в народ» вскоре нашли своё объяснение. С 1963 года в районной газете один за другим стали появляться материалы за подписью Аференко. С трогательной любовью, проникновенно рассказывал учитель о своих земляках: о народных умельцах, бывших фронтовиках, о пастухах, спортсменах.

С 18 августа 1972 года Виктор Александрович Аференко живет в Железногорске. Три года исполнял обязанности директора школы №176, тринадцать лет руководил школой №99.

В 1990 году, имея за плечами 23-летний директорский стаж, стал работать учителем физики и астрономии в Лицее №103 «Гармония». Непростое это было решение. Но совмещать руководство большой школой и подготовку рукописей к печати стало невозможно. Ведь к этому времени самозабвенная увлечённость краеведением вышла на первый план, стала делом жизни.

Помогают Виктору Александровичу в подготовке его книг к печати учителя-энтузиасты Богдан Анатольевич Ковель, Александр Иванович Балушкин, Дмитрий Николаевич Диких под руководством директора Лицея №103 Елены Николаевны Дубровской.

В 2003 году ушел на заслуженный отдых.

 Виктор Александрович Аференко

Заслуженный учитель Российской Федерации (1993). Отличник народного просвещения. Заслуженный педагог Красноярского края. Пятикратный лауреат проекта «Соросовский учитель». В 2000 году внесён в рубрику «Учитель» ежегодной российской энциклопедии «Одарённые дети - будущее России». Виктору Александровичу присвоено звание «Кадровый работник», он награжден значком «Отличник народного просвещения». Член Союза журналистов России. В 2014 году стал лауреатом краевого конкурса журналистского мастерства «Енисей.РФ-2014» в номинации «Помним прошлое».

Почетный гражданин Сухобузимского района и города Железногорска, обладатель именной звезды на Железногорской Аллее звезд.

Лауреат городских фестивалей молодежи и краевых поэтических конкурсов. Виктор Александрович издал более сорока книг, львиная доля которых – труды по краеведению. Его рассказы, очерки и статьи по сей день публикуются в различных периодических изданиях и вызывают живой интерес читателей...

24.04.2025 «Путь к Победе»
23.04.2025 «Подготовка экспертов по русскому языку»
21.01.2025 Вот и завершился 2024 год
24.09.2024 «Тропинка в школу»
Архив

Официально

  • Министерство образования РФ
  • Министерство образования Красноярского края
  • МКУ «Управление образования» г. Железногорска
  • Администрация ЗАТО г. Железногорск

Родителям

  • Карта школьника
  • Независимая оценка качества
  • Календарный учебный график
  • Отчёт о самообследовании
  • Семья и школа

Ученикам

  • Образовательная среда Лицея
  • Персональные данные
  • Президентская библиотека
  • Безопасность
  • Итоговая аттестация

Учителям

  • Карта школьника
  • Аттестация - личный кабинет
  • Российская электронная школа
  • Российский Союз за здоровое развитие детей
  • УУД

© Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей №103 «Гармония», 2005-2025 г