Логотип Лицей «Гармония»
МБОУ Лицей 103 «Гармония». ЗАТО Железногорск, Красноярский край, ул. 60 лет ВЛКСМ, 32
Версия для слабовидящих Карта сайта
Сведения об образовательном учреждении Деятельность Результаты Питание КИАСУО Карта школьника
Главная Новости
Чтобы в будущем не пришлось сожалеть...

Чтобы в будущем не пришлось сожалеть...

17.09.2019

(как восьмиклассники Лицея №103 на практику в Шивера ездили)

- Лопаты не забыли? Кладите их на заднюю площадку. И пристегнитесь, поездка долгая…

Учитель географии Лицея №103 Евгения Михайловна Тараскина дает последние наставления своему 8 «М» классу перед отправлением автобуса. Еще бы, полевая практика по почвоведению в самом начале сентября впервые проходит в деревне Шивера. Именно там находится школа, которая год назад стала филиалом «Гармонии». И для детей, и для учителя это эксперимент, поэтому легкое волнение ощущают все…

- Класс на месте, сопровождающие тоже, - строгим голосом сообщает Евгения Михайловна водителю. Едем.

Желтый автобус с надписью «Дети» на двух бортах выезжает из «кармана» напротив Лицея. Сто двадцать километров до деревни преодолеваем за два часа. В пути кто-то спит, кто-то перекусывает (провиант из дома захватили все). Уже в самом конце пути парни затягивают «Батарейку».

Автобус тормозит. Берем поклажу и выходим. Для восьмиклассника Максима Вайсбека школа в Шиверах – родной дом во всех смыслах этого слова. Уже шесть лет подряд он приезжает с фольклорным ансамблем «Красная горка» на специальные летние погружения. Коллектив останавливается в школе, которая становится для них и рабочей студией, и репетиционной площадкой, и местом для отдыха.

- Мы концерты для деревенских готовим, - с удовольствием вспоминает Максим, - изучаем особенности деревенского быта. В школе проходят мастер-классы: делаем тряпичных кукол, учимся проводить обряды. В этом году сами делали шлемы и мечи для богатырских обрядов. Всего не перечислишь…

Минуем просторный двор и останавливаемся возле главного входа в школу. В глаза сразу бросается новое название на вывеске: «Филиал Лицея №103». Несколько минут осознаем торжественность момента…

- Класс, - выводит всех из ступора голос Евгении Михайловны, – сейчас заходим в учебный кабинет, там кладем вещи. На инструктаж десять минут, затем практика.

Восьмиклассники размещаются в кабинете и внимательно слушают классного руководителя. Затем вместе с проводником выходим из школы.

- Не забудьте баночки и лопаты, - напутствует Евгения Михайловна. – Мы должны взять пробы грунта в трех разных местах. Давайте поторопимся, времени у нас немного.

Школа расположена на вершине горы, где по первому варианту должен был находиться город Железногорск. Поэтому за первой пробой спускаемся в долину, ближе к реке. До Енисея отсюда рукой подать.

Евгения Михайловна подрубает верхний слой почвы с четырех сторон и выкапывает небольшой фрагмент. Затем опускает лопату в ямку, набирает землю и насыпает в баночку.

- Всем понятно как брать пробы? – обращается она к восьмиклассникам. – Верхний слой почвы обязательно верните назад и по возможности присыпьте землей. Тогда вы не нанесете природе никакого вреда.

Ребята выполняют задание. Кто-то старательно орудует лопатой, стараясь быстрее убрать неподатливый верхний слой, остальные фотографируют процесс в подробностях, чтобы приложить снимки к будущему отчету…

После этого ребята берут пробы у горы напротив. Почва там глинистая, ярко-коричневого цвета, летом там живут ласточки. Работать легче, поэтому восьмиклассники очень быстро наполняют вторые экспериментальные баночки новым грунтом. Следующая остановка – лесной массив. Поэтому держим путь обратно.

Из захваченной кем-то из дома колонки во всю мощь динамиков звучит актуальное: «Едем, едем в соседнее село на дискотеку». Песня как никогда подходит к деревенским домикам и припаркованным возле них помощникам-тракторам. Ребята радостно фотографируются возле стоящей техники и громко обсуждают события сегодняшнего дня.

- Шивера столько детских голосов, наверное, не слышали никогда. – улыбается Евгения Михайловна. – Но класс понять можно. Мне тоже приятно, что практику мы проводим здесь, на природе в деревне. Тут атмосфера другая и дышится легче, чем в городе...

Сворачиваем в небольшой лесок. Здесь предстоит взять последнюю пробу грунта, под деревьями. Восьмиклассники работают самостоятельно и без подсказок. Справляются быстро.

- Молодцы, ребята, - ободряет Евгения Михайловна. - Возвращаемся в школу. Сначала перекусываем, затем я покажу, как нужно обрабатывать полученную на практике информацию.

Полтора часа практически непрерывной работы на свежем воздухе сделали свое дело: восьмиклассники степенно и не торопясь заходят в школу. Парты в классе сдвигаются вместе, чтобы получилось несколько рабочих групп. Сверху их накрывают цветной клеенкой. Ребята вынимают из рюкзаков термосы с чаем, приготовленные бутерброды, нарезанные помидоры и огурцы. Пообедать вместе после насыщенной практики, пожалуй, приятнее всего...

Финальный этап практической работы - обработка полученной информации. Отчет восьмиклассникам предстоит написать самостоятельно и дома. Здесь нужно зафиксировать и понять только основное. На первом этапе ученики высыпают разные пробы почвы на белый лист бумаги и пытаются визуально определить, чем один образец отличается от другого. Чтобы не забыть каждый диктует себе на диктофон необходимую информацию и тщательно фотографирует образцы. Затем ребята пытаются определить есть ли глина в составе почвы. Для этого небольшой фрагмент смачивают водой, скатывают шарик, из него - колбаску. Ее концы аккуратно соединяют.

- Ребята, если из колбаски получилось кольцо, значит в составе почвы глины много. - объясняет Евгения Михайловна. - Если все развалилось, значит это почва в чистом виде... На этом наша практическая работа здесь заканчивается. Всем понятно как работать дома?

Ребята убирают мусор и расставляют парты. Автобус уже готов ехать в обратный путь. Радостные восьмиклассники занимают места.

- Этим летом я участвовала во Всероссийской конференции, - вдруг вспоминает Евгения Михайловна. Рассказала о нашем Лицее, о сиреневом бульваре, том, как мы каждое лето цветы высаживаем. Естественно, показала фотографии оленей, совы, аиста. Так москвичи нам просто обзавидовались. Для них цветочная клумба - это роскошь, потому что все свободное пространство рядом со школами занято. Либо дома стоят, либо офисы, либо магазины. А вся земля в брусчатке. Поэтому такие выезды на природу нужно ценить. Нам в этом смысле очень повезло: у Лицея появился новый филиал в деревне. И этим подарком судьбы нужно распорядиться с умом и грамотно, чтобы в будущем не пришлось сожалеть... А Шиверам за гостеприимство огромное спасибо!

24.04.2025 «Путь к Победе»
23.04.2025 «Подготовка экспертов по русскому языку»
21.01.2025 Вот и завершился 2024 год
24.09.2024 «Тропинка в школу»
Архив

Официально

  • Министерство образования РФ
  • Министерство образования Красноярского края
  • МКУ «Управление образования» г. Железногорска
  • Администрация ЗАТО г. Железногорск

Родителям

  • Карта школьника
  • Независимая оценка качества
  • Календарный учебный график
  • Отчёт о самообследовании
  • Семья и школа

Ученикам

  • Образовательная среда Лицея
  • Персональные данные
  • Президентская библиотека
  • Безопасность
  • Итоговая аттестация

Учителям

  • Карта школьника
  • Аттестация - личный кабинет
  • Российская электронная школа
  • Российский Союз за здоровое развитие детей
  • УУД

© Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей №103 «Гармония», 2005-2025 г