Логотип Лицей «Гармония»
МБОУ Лицей 103 «Гармония». ЗАТО Железногорск, Красноярский край, ул. 60 лет ВЛКСМ, 32
Версия для слабовидящих Карта сайта
Сведения об образовательном учреждении Деятельность Результаты Питание КИАСУО Карта школьника
Главная Сведения об образовательном учреждении Руководство. Педагогический состав Дубровская Елена Николаевна Блог директора Лицея Е.Н. Дубровской
Выступление в Государственной Думе РФ

Выступление в Государственной Думе РФ

05.11.2018

Тезисы выступления Дубровской Е.Н. на заседании комитетов по образованию, здравоохранению и культуре Государственной Думы 22 ноября 2018 года

*** 30 лет назад открылась школа №103 г. Железногорска Красноярского края. 13 первых классов, уже тогда шли споры, что в приоритете – здоровье или образование. Мы решили для себя: Здоровое Образование. Вот тогда-то у нас и открылись первые классы раздельно-параллельного обучения.

*** 30 лет поисков, сомнений, побед. Сегодня это не эксперимент, сегодня это развёрнутая практика образования. Наш Лицей – детище В.Ф. Базарного. Я не могу заявить, что мы победили двигательную депривацию, школьную близорукость, сколиоз и т. д. Дети ежегодно обновляются. В прошлом году в 1 класс пришло 75 малышей со 129 диагнозами. Нам говорят, школа должна беречь здоровье детей. Как беречь то, чего нет? У нас в стране десятки НИИ, которые занимаются здоровьем детей. Институт детства, физиологии, психологии, питания и т.д. Я за 35 лет директорства не помню, чтобы хоть кто-то дал чёткие, ответственные рекомендации по здоровьеразвитию детей. Педагогика от медицины приветлива закрыта.

*** И всё-таки результаты раздельно-параллельного обучения очевидны. Они перед вами. Качество – 75%, каждый 4-й медалист, поступаемость в ВУЗ – 100%. Мы не призываем разделить детей, а дальше все само собой произойдёт. Не произойдёт!

Мальчики и девочки талантливы, но к знаниям они идут разными путями. Нивелировать особенности преступно. Можно и не делить, но научиться работать с юношей и девочкой педагоги обязаны. Мы убедились, что можно переломить тенденции к снижению уровня здоровья детей.

*** Сегодня в школы приходят очень разные дети, с разными способностями и талантами, с разными социальными возможностями. Они уже много перенесли: обиды, наказания, кучу лекарств. В последние годы медики любят «бить тревогу»: «Школа губит здоровье детей». Но ведь это не школа начинает с чистого листа. Я напоминаю – 129 диагнозов на 75 человек. Моё твёрдое убеждение – работа медицины, как ремонтной базы – тупиковый путь. Высший пилотаж – профилактика. Главный психиатр страны говорит: 70% детей имеют психические отклонения.

*** Детский мир – мир полный драматических переживаний. Может, поэтому когда ребёнок приходит в школу, ему многое не по силам. Пришло время – мир должен, обязан измениться. Конечно, конкретная школа. Какая бы она ни была замечательная (мы носим звание «Лучшая школа России, Школа ЮНЕСКО и т.д.) не может сделать человечество счастливым и гармоничным, а конкретных Васю, Петю, Машу – да.

*** Общественность сокрушается, то там, то сям слышится, что из школы ушло воспитание. Никуда оно не ушло. Любой, его величество, урок воспитывает!!! На литературе мы все также говорим о тургеневских девушках, Наташе Ростовой, на математике – ум в порядок приводим, на биологии – о вредных привычках и т.д. Урок вышел за пределы кабинета. У нас 4 этажа Минитретьяковка, а в подвале – зал воинских искусств. Ежегодно – уроки целомудрия для девочек.

*** За 30 лет ни одна из девчонок не родила, будучи школьницей. А ведь эта тема замалчивается. Почему? (пример). 7 лет парни в десятке лучших в Российском конкурсе «Призывники России». Большинство физическое совершенство: братья Полянские, Палатов, Ковалёв, Шаститко. Мы не входим в ТОП 500, 200 селекционных школ, в который входят, как я прочитала, дети поступившие в «приличные» ВУЗы. Мы не юристы, не экономисты. Мы физматы, инженеры, 9 человек – в медицинский ВУЗ, 5 – военные училище, и родной педагогический. У нас в школе работает 18 учителей, закончившие нашу школу.

*** Нравственное здоровье даёт воспитание в режиме повседневной жизнедеятельности детей. Дом, школа, улица, ТВ. Учительство просит: «Остановите Малахова!» Ну, честное слово, уже токсикоз от этих Бузовых, Гогенов, на «звёзды сошлись, разошлись». Это ежедневная безнравственная инъекция, на которую уже посадили всех от мала до велика в стране.

*** У нас появилась национальная идея в образовании: Послание президента!

  • Попасть в десятку мировых образовательных систем
  • Воспитывать гармоничную личность

*** Президент у нас мужчина. Для вас мужчин характерна соревновательность. Да, мы и не против. В десятку, так в десятку. Головы ломаем – как? Мы бюджетники – мы никогда не сопротивляемся. Хотим понять: это государственная задача или заказ? Если заказ – это стоит немалых денег. Они есть в бюджете? (Пример).

Если это цель образования – надо сплачивать всех, кто имеет отношение к интеллектуальному, физическому и нравственному здоровью детей. А у нас все на разобщение. Пример. На ученика в г. Красноярске выделяют 26 тысяч рублей, на ученика в г. Москве – 126 тыс. рублей. Очень нервная реакция на сюжеты: «Учитель рукоприкладствует».

*** Проблема образовательных учреждений в том, что они сегодня на большом распутье. Мы вынуждены работать по указаниям, письмам, положениям, СанПину, но нам предписывают жить советуясь, учитывая вызовы времени, внедрять инновации, стимулировать личностные достижения.

*** За школой сегодня установлен тотальный контроль ВПР, ГИА, ЕГЭ, мониторинги. Но! Или контроль, или развитие?! (Пример).

Нам долго внушали, что школа должна быть вне политики, вне идеологии. Кому нужна такая школа? А ведь школа всегда была учреждением духовной культуры. Но духовность выдавливается натиском рыночного мировоззрения. Как тому противостоять? А противостоять надо! Дети нас плохо слышат, но они нас видят. Школа составляет громадную силу, которая определяет судьбу Государства. (Пример).

*** Сегодня мы вплотную натягиваем на себя в образовании западную систему. Идеи западного образования прорастают в наши школы. Мы знаем, что иногда прорастают сорняки на наше культурное пространство. Нельзя превращать школу в клуб по интересам. Сегодня – все в математике, завтра все в финансовой грамотности. Но ведь, чем больше музыки, тем успешнее математика. Целостное восприятие мира даёт искусство (Черниговская). Мне иногда говорят: Вы стремитесь выпускать интеллектуально, физически и нравственно здоровых ребят. А как же они будут адаптироваться в движимым корыстью раздробленном мире?

*** Нет! Они не будут адаптироваться. Они будут преобразовывать этот мир. И мы на это очень надеемся. Тупыми потребителями они точно не будут, потому что вторая задача, которую поставил президент: растить гармоничную личность, гармоничную в интеллектуальном, физическом и нравственном здоровье. И это приведёт к долгожданной национальной идее: Возрождение великой России. Великой в спорте, образовании, культуре, экономике.

Мы на вас, народных избранников, очень надеемся. Постарайтесь, пожалуйста.

13.03.2021 Образование или здоровье?
13.03.2021 Доверить нельзя проверить
13.03.2021 10 мифов о школе...
05.11.2018 Фильм о директоре Лицея
Архив

Официально

  • Министерство образования РФ
  • Министерство образования Красноярского края
  • МКУ «Управление образования» г. Железногорска
  • Администрация ЗАТО г. Железногорск

Родителям

  • Карта школьника
  • Независимая оценка качества
  • Календарный учебный график
  • Отчёт о самообследовании
  • Семья и школа

Ученикам

  • Образовательная среда Лицея
  • Персональные данные
  • Президентская библиотека
  • Безопасность
  • Итоговая аттестация

Учителям

  • Карта школьника
  • Аттестация - личный кабинет
  • Российская электронная школа
  • Российский Союз за здоровое развитие детей
  • УУД

© Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей №103 «Гармония», 2005-2025 г