Логотип Лицей «Гармония»
МБОУ Лицей 103 «Гармония». ЗАТО Железногорск, Красноярский край, ул. 60 лет ВЛКСМ, 32
Версия для слабовидящих Карта сайта
Сведения об образовательном учреждении Деятельность Результаты Питание КИАСУО Карта школьника
Главная Сведения об образовательном учреждении Руководство. Педагогический состав Дубровская Елена Николаевна Блог директора Лицея Е.Н. Дубровской
Дети не слышат, они смотрят на нас...

Дети не слышат, они смотрят на нас...

09.06.2017

Закончился еще один учебный год. Но для образовательного проекта «ГиГ» «Родительское собрание» каникулы не предполагаются - слишком много накопилось в школе проблем, требующих обсуждения. Педагоги со стажем часто говорят, что дети изменились, - они совсем не те школьники, которые были лет 15-20 назад. Их мамы и папы выросли в 90-е, когда резко сменились ценностные приоритеты в обществе. О том, как родители влияют на ситуацию в школе, рассказывает директор лицея 103 Елена Дубровская.

Я работаю в образовании уже много лет и могу сравнивать, как трансформировались взаимоотношения семьи и школы. К сожалению, приходится констатировать, что родители нынешних учеников искренне уверены, что им все обязаны. Причина этой ситуации коренится в том, что образование переведено в разряд услуг, то есть учителя, школьные медики, повара и хозработники служат детям. Конечно, мы должны создать комфортную обстановку в школе, обязаны научить учиться и применять полученные знания в жизни. Но положительный результат достигается только совместными усилиями педагогов и родителей. А вот этого как раз часто не наблюдается, к сожалению.

Нет никакого сомнения, что каждый ребенок талантлив по-своему, нужно только распознать этот талант и развить его. Если родители поддерживают своих детей и помогают школе, то проблем во время обучения почти не возникает. В таких классах ученики аккуратны, подтянуты, получают дополнительное образование. Но так бывает не всегда. Вот, например, на параллели два класса. В одном ребята ставят спектакли, участвуют в городских конкурсах, ходят в походы, ездят в театр. И всегда вместе с родителями. И другой класс, где группа мам и пап ежедневно собирается в школе, чтобы «отслеживать учебно-воспитательный процесс». Они недовольны всем. Главная причина - трудный ребенок, который учится с их детьми. Да, мальчик очень сложный, ему не повезло с семьей. Дома он не видит ни ласки, ни заботы.

Фактически беспризорный. А что бы вам, активные мамочки, не попробовать отогреть этого ребенка? Но ни одного доброго мероприятия в этом классе не происходит, лишь разборки и угрозы жаловаться дальше: «Создайте немедленно нашим детям стерильную обстановку, уберите из школы трудного ребенка!» К счастью, одноклассники мальчика намного добрее своих родителей. Они умеют сочувствовать, не помнить зла, прощать. Кстати, нетерпимость и агрессия стали отличительными чертами характера у многих родителей - даже в сложные 90-е не выплескивалось столько негатива! Причем часто по совершенно незначительному поводу. Речь идет о конфликтах между учениками. Во все времена дети в школе ссорились, дрались, иногда портили вещи. Но в последнее время обычные подростковые выяснения отношений приобрели почти вселенские масштабы из-за того, что в них вмешиваются мамы и папы. И здесь уже в ход идет тяжелая артиллерия: пишутся заявления в полицию, комиссию по делам несовершеннолетних и так далее. А дети между тем давно помирились и снова дружат. Но колесо профилактики-то уже закрутилось! То есть ситуация, изначально педагогически исправимая, усилиями родителей получает практически криминальный статус.

Завышенных требований и необоснованных претензий к школам масса. В СМИ иногда появляется информация о том, что по кабинетам разгуливают тараканы. И сразу делается вывод: в учебном заведении царит антисанитария! Ситуация с тараканами действительно неприятная. Но она вполне объяснима. Школьное питание подорожало, поэтому многие родители отказываются от него. Дети приносят из дома пакеты с едой. Ребенок, как правило, стесняется идти в столовую со своими бутербродами и обедает прямо в классе за партой или на подоконнике в коридоре. Отсюда крошки от продуктов по всему зданию - бороться с этим непросто. Возможно также, что насекомые попали в школу из квартир, где проживают неблагополучные семьи. Недавно педагоги приходили домой к одной нашей маленькой ученице. Тараканы их встретили прямо у порога, им там раздолье: в квартире грязно, хозяева нигде не работают, пьют. Где гарантия, что насекомых не откомандируют в детском портфеле в учебное заведение? Очень даже вероятно!

А недавно нам пришлось пережить несколько проверок после жалобы родительницы на то, что у лицеистов обнаружены вши. Все началось с того, что одной маме позвонил школьный медик. Посоветовал понаблюдать за ребенком, находившимся в контакте с учеником, заболевшим педикулезом. Замечу, что тема педикулеза всплывает в школах периодически, ведь эта болезнь социальная. Да, школьные врачи обязаны следить за ситуацией. Согласно санитарным нормам, учеников 4 раза в год обследуют на педикулез, чесотку, глисты и так далее. Но в лицее 900 учащихся. На проверку класса из 25 человек уходит 2-3 часа. За день врач может проверить 1-2 класса. Получается, что заниматься только этим нужно целых 4 месяца. А ведь у школьного врача много и другой работы. Обвинять медика в халатности по меньшей мере несправедливо. Задумайтесь, сколько вокруг вас живет социально безответственных людей. Где ученик подцепил эту дрянь и откуда принес ее в школу, узнать невозможно. Но сегодня существует масса современных средств, чтобы быстро избавиться от педикулеза. И это прежде всего ответственность не школьного врача, а родителей. У нас есть мамы, которые договариваются и в один день проводят профилактические мероприятия сразу у всего класса. Спасибо им за это! Хотя нередки случаи, когда родителям, кажется, вообще безразлично состояние здоровья ребенка.

У многих детей с самого раннего возраста имеется целый букет хронических заболеваний. Не в последнюю очередь из-за массовых отказов от прививок и медосмотров. Ученики постоянно обращаются за помощью в школьный медкабинет. Однако врач сегодня не имеет права дать ребенку таблетку без разрешения родителей. Вы думаете, все мамы и папы сообщили номера своих мобильников, или все доступны по первому звонку? А как относиться к тому, что ученик приходит с повышенной температурой, с кашлем, да еще и за час до занятий? Или к тому, что дети носят неподъемные портфели? Чего там только нет! Зачем там находится учебник по математике и еще пару пособий по предмету, если этого урока сегодня нет в расписании? Урок труда проходит всего один раз в неделю, но ножницы, клей и тому подобные принадлежности, как часто бывает, постоянно находятся в рюкзаке. Дорогие папы и мамы, найдите три минуты и соберите вместе с ребенком его портфель.

Впрочем, некоторые родители нашли «удачный» выход: купили своим чадам ранцы на колесиках, с которыми те, совсем как в аэропорту, дефилируют по школьным коридорам.

Меня до глубины души удивляет, что родители не прививают детям навыки самостоятельности, не учат бережно относиться к своим вещам. К концу учебного года на вахте и в раздевалке лицея накапливаются сотни невостребованных вещей. Их никто не ищет.

Даже ключи от квартир. Но бывает и так, что теряется куртка. Мы снимаем с вешалки четыре похожих и приглашаем родителей опознать одежду своих детей. Одна мама говорит: «У нас на куртке нет вешалки», вторая: «У нас сломан замок», третья: «В кармане нашей куртки дыра». А четвертая вообще заявляет: «Наша куртка была новее этих, мы всего полгода назад ее купили». Но чего проще - пометить свою вещь, чтобы не возникало неприятных недоразумений? Я уж молчу о том, что мамы считают само собой разумеющимся, когда ребенок ходит в одежде, которая не застегивается, с дыркой в кармане или без вешалки. Зайдите в школьную раздевалку - не один десяток детских курточек не имеет вешалки! Однако сегодня легче всего «построить» школу: наказать, потребовать, ославить.

А по отношению к семьям, ведущим асоциальный образ жизни, все необъяснимо гуманны. Я могла бы рассказать десятки ситуаций, когда дети при живых родителях и в полных семьях оказываются безнадзорными. Первоклассницу не забрали из школы, и она ночует у учителя. Родители просто забыли про ребенка! Или подростка каждый день в 7.30 утра выдворяют из дома в школу. Ключ от квартиры ему не дают. До 7- 8 вечера мальчик ждет, когда придет с работы мама, так как нетрезвый отец дверь ему не открывает.

На днях одна родительница со слезами умоляла нас не звонить на работу, где, по ее словам, она пользуется большим уважением. А ее дочь не учится, бродяжничает - не ночует дома. Но маме некогда в школу лишний раз заглянуть, у нее новая семья. Дочь живет с бабушкой, а та со своенравным подростком не справляется. И совсем дикое происшествие: однажды наш ученик чуть не замерз на лавочке при 27-градусном морозе, так как его разводящиеся родители не договорились, у кого он будет ночевать...

Давно известно: школа - зеркальное отражение общества. Любые неблагоприятные перемены в жизни взрослых больнее всего бьют по детям. Не бывает, чтобы в замкнутой системе в одном месте было хорошо, а в другом нет. Как это ни грустно, но большая часть родителей воспринимает школу как тяжелое испытание, которое нужно стойко перенести. Но больше всего тревожит, что в таких семьях растут дети, с молоком матери уже впитавшие в себя: им тоже все должны!

13.03.2021 Образование или здоровье?
13.03.2021 Доверить нельзя проверить
13.03.2021 10 мифов о школе...
05.11.2018 Выступление в Государственной Думе РФ
Архив

Официально

  • Министерство образования РФ
  • Министерство образования Красноярского края
  • МКУ «Управление образования» г. Железногорска
  • Администрация ЗАТО г. Железногорск

Родителям

  • Карта школьника
  • Независимая оценка качества
  • Календарный учебный график
  • Отчёт о самообследовании
  • Семья и школа

Ученикам

  • Образовательная среда Лицея
  • Персональные данные
  • Президентская библиотека
  • Безопасность
  • Итоговая аттестация

Учителям

  • Карта школьника
  • Аттестация - личный кабинет
  • Российская электронная школа
  • Российский Союз за здоровое развитие детей
  • УУД

© Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Лицей №103 «Гармония», 2005-2025 г